PEMBANGUNAN SISTEM INVENTORI APOTEK MENGGUNAKAN METODE FIFO DAN FEFO - Devega, Mariza; Yuhelmi, Yuhelmi; Darmayunata, Yuvi (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Metode FIFO atau First In First Out dipilih karena barang pertama yang masuk ke dalam gudang atau toko akan diprioritaskan untuk dijual atau digunakan terlebih dahulu, sehingga barang terakhir yang masuk akan menjadi sisa persediaan (Asrozy et al., 2022) sementara itu metode FEFO atau First Expired First Out adalah metode manajemen persediaan yang didasarkan pada prinsip bahwa barang dengan jangka waktu kadaluarsa pendek harus digunakan atau dijual terlebih dahulu sebelum barang dengan jangka waktu kadaluarsa yang lebih panjang (Pratama & Nurani, 2018) . Artinya jika dianalogikan dengan obat-obatan yang ada di apotek yang memiliki umur pakai atau tanggal kadaluarsa, penerapan kedua metode ini dianggap cocok digunakan sebagai sebagai kontrol dalam pengendalian stok obat pada Apotek Puskesmas Siak Hulu I Kabupaten Kampar.