PENGUKURAN TINGKAT KEPUASAN KINERJA SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA APLIKASI OPAC MENGGUNAKAN METODE TAM DAN EUCS - Nur Afiah; Litafira Syahadiyanti; Cempaka Ananggadipa Swastyastu (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Di perpustakaan, aplikasi Online Public Access Catalog (OPAC) merupakan komponen integral dalam upaya meningkatkan pelayanan kepada pengguna. Meski dirancang untuk memudahkan akses koleksi fisik dan digital, penerapan aplikasi ini dihadapkan pada beberapa permasalahan yang mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap kinerja sistem informasi perpustakaan pada aplikasi OPAC di Dr. University. Soetomo, dengan menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) dan End User Computing Satisfaction (EUCS). Dengan mempertimbangkan relevansi metode ini dari penelitian sebelumnya, maka penelitian ini akan mengetahui sejauh mana aplikasi ini memenuhi harapan pengguna dan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan. Dengan judul penelitian “Mengukur Tingkat Kepuasan Terhadap Kinerja Sistem Informasi Perpustakaan pada Aplikasi OPAC Menggunakan Metode TAM dan EUCS” mencerminkan tujuan untuk memberikan pandangan komprehensif mengenai kepuasan pengguna terhadap kinerja sistem informasi perpustakaan, serta rekomendasi yang membangun bagi perpustakaan masa depan. pengembangan sistem.