Tantangan dan Peluang Pasar Modal Indonesia dalam Meningkatkan Minat Investasi di Era Digital - Rohyati, Rohyati; Rokhmah, Farakh Putri Nur; Syazeedah, Haudli Nurfitrah Uskytia; Fitriyaningrum, Rista Indah; Ramadhan, Gilang; Syahwildan, Muhamad (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pasar modal Indonesia mengalami transformasi signifikan seiring dengan perkembangan teknologi digital. Penelitian ini membahas tantangan dan peluang yang dihadapi oleh pasar modal Indonesia dalam meningkatkan minat investasi di era digital. Tantangan utama meliputi kurangnya literasi keuangan di kalangan masyarakat, keamanan siber, dan regulasi yang belum sepenuhnya mengakomodasi inovasi teknologi. Di sisi lain, peluang yang muncul mencakup peningkatan aksesibilitas informasi, kemudahan transaksi melalui platform digital, dan potensi partisipasi lebih luas dari investor ritel. Melalui analisis literatur dan data empiris, penelitian ini mengevaluasi bagaimana integrasi teknologi dapat memperkuat daya tarik pasar modal Indonesia. Temuan menunjukkan bahwa upaya kolaboratif antara regulator, pelaku industri, dan edukasi publik diperlukan untuk mengoptimalkan manfaat era digital dan mengatasi tantangan yang ada. Dengan demikian, pasar modal Indonesia memiliki potensi untuk menjadi lebih inklusif dan efisien, menarik lebih banyak investor dan mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.