ANALISA DAN PERANCANGAN APLIKASI E-ARSIP DIVISI MSDM - Aulia Oktariani; Nellitawati; Hanif Al Kadri (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Sub bidang administrasi SDM PT Bank Riau Kepri adalah unit yang bertanggung jawab atas penyajian informasi sumber daya manusia dan proses kegiatan tata usaha kepegawaian. Pelaksana sub bidang administrasi melakukan verifikasi dan validasi data pengawai, mengelola dokumen arsip kepegawaian, dan menerbitkan surat keputusan terkait kepegawaian.. Namun, sistem pengarsipan arsip hanya dilakukan secara manual tanpa menggunakan alat teknologi untuk mempermudah dalam pengelolaan arsip pada Divisi MSDM PT Bank Riau Kepri dibuatlah sistem yang bernama E-Arsip. Aplikasi E-Arsip ini akan dirancang berbasis web dan akan di integrasikan dengan sistem yang sudah ada yaitu HRIS dan Employee Self Service (ESS). Dengan menerapkan E-Arsip ini bisa lebih hemat biaya daripada sistem penyimpanan arsip tradisional berbasis kertas, dapat diintegrasikan dengan sistem lainnya, sehingga memungkinkan pertukaran data tanpa hambatan dan meningkatkan manajemen SDM secara keseluruhan dan organisasi dapat memulihkan dokumen SDM yang penting jika terjadi bencana, seperti kebakaran atau banjir, yang dapat merusak catatan fisik