IMPLEMETASI ELIMINATION ET CHOIX TRADUISANT LA REALITA PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA - Disa, Syaharullah; Amiruddin, Amran; Madao, Hiknatius Rianto (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Bantuan stimulan perumahan swadaya adalah usaha pemerintah sebagai wujud kepedulian terkait kondisi rumah masyarakat yang kurang mampu. Namun pemilihan penerima bantuan ini masih bersifat sangat subjektif. Penelitian ini adalah research and development yang bertujuan mengembangan sistem dengan metode Elimination Et Choix Traduisant La Realita (ELECTRE) yang dapat mendukung dalam pengambilan ketusan penerima bantuan stimulan perumahan swadaya. Sampel data alternatif yang digunakan sebanyak 60 (enam puluh) dengan fokus di Sulawesi selatan. Menggunakan 6 (enam) kriteria: Kondisi Material Atap, kondisi lantai, kondisi dinding, pekerjaan, jumlah tanggungan dan kepemilikan kamar mandi. Hasil penelitian yang dilakukan, maka sampel alternatif ke 5 (A5) memperoleh nilai tertinggi dengan skor 2 (dua). Dengan demikian sistem yang dikembangkan valid dan efisien digunakan dalam membantu menentukan penerima bantuan.