APLIKASI TANYA JAWAB TENTANG FIQIH BERSUCI BERBASIS WEB - Elvina Afriani; H, Nazruddin Safaat; Fikry, Muhammad; Affandes, Muhammad (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Dalam konteks perkembangan masyarakat yang semakin antusias terhadap teknologi dan keilmuan keagamaan, terdapat tantangan signifikan terkait akses terhadap informasi fiqih bersuci. Kesulitan mengakses dan mengorganisir data terstruktur dari berbagai sumber web seringkali menimbulkan kebingungan. Penelitian ini mengeksplorasi potensi penerapan Artificial Intelligence (AI), khususnya Question Answering System (QAS), sebagai solusi untuk meningkatkan akses dan pemahaman terhadap fiqih bersuci. QAS memungkinkan komputer memahami pertanyaan dengan bahasa alami dan memberikan respons berdasarkan informasi yang tersedia. Implementasi multimedia dalam pembelajaran dan pemanfaatan metode Natural Language Processing (NLP) juga diintegrasikan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi. QAS dibangun dengan frame work chatbot yang sudah ada yaitu streamlit dengan aplikasi Web sebagai antarmuka, Dengan memanfaatkan teknologi AI dan NLP, penelitian ini bertujuan mengembangkan platform pembelajaran yang menyajikan informasi fiqih bersuci secara mudah, cepat, dan terkini. Diharapkan, implementasi ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap kemudahan akses dan pemahaman masyarakat terhadap aspek hukum Islam, khususnya mengenai kebersihan dan kesucian. Pengujian terhadap aplikasi menunjukkan kinerja yang relatif tinggi dalam memahami dan memproses bahasa manusia. Akurasi jawaban dengan BERTScore didapati precision sebesar 69%, recall sebesar 56% dan F1-score sebesar 83%.