ANALISIS TINGKAT PENGANGGURAN DI KOTA PALOPO MENGGUNAKAN METODE K-MEANS - Lenda, Julita Veronika; Pakereng, Magdalena A Ineke (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Pengangguran merupakan sebuah istilah dimana seseorang tidak memiliki pekerjaan dalam artian belum bekerja, tetapi dapat juga diartikan sebagai orang yang sedang mencari pekerjaan atau orang yang sudah bekerja tetapi belum memperoleh hasil yang produktif. Pengangguran mempunyai dampak yang sangat negatif terhadap perekonomian dan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perkembangan tingkat pengangguran di kota Palopo. Penelitian ini menggunakan teknik data mining yaitu algoritma K-Means. Algoritma K-Means merupakan metode clustering yang digunakan untuk membagi suatu dataset menjadi beberapa kelompok variabel. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu pemerintah dalam pengembangan program ketenagakerjaan untuk mengurangi tingkat pengangguran di kota Palopo.