IMPLEMENTASI METODE WATERFALL PADA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MOBILE E-DISARPUS - Rahayu, Yayu Sri; Saputra, Yanto; Irawan , Dedi (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Dalam pengelolaan arsip dan perpustakan yang efektif serta efisien menjadi suatu keharusan yang mendesak bagi pemkab Karanganyar dalam kualitas pelayanan publik. Persoalan yang muncul saat ini terjadi pada keterbatasan akses,koleksi,jam buka,pelayanan,fasilitas,ruang penyimpanan dan resiko kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Metode waterfall dalam pengembangan sistem informasi mobile e-Disarpus, sekaligus dapat menyelasaikan permasalahan pada pengelolaan kearsipan dan perpustakan. Namun, di dalam pengembangan sistem informasi secara komprehensif membutuhkan pendekatan metodologis yang tepat agar sistem dapat mudah di akses dan sukses. Metode waterfall dipilih karena pendekatannya yang sistematis dan berurutan, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Studi ini dimulai dengan identifikasi dan analisis kebutuhan pengguna dari berbagai instansi pemerintah kabupaten karanganyar. Tahap selanjutnya yaitu perancangan dan pengujian sistem secara detail memastikan bahwa fungsionalitas dan keamanan aplikasi berjalan baik. Pemrograman dalam aplikasi ini menggunakan bahasa Dart sebagai alat pengkodingan, dimana bahasa Dart pokok utama dalam pengembangan aplikasi mobile selaku kerangka kerja Flutter. Hasil penelitian ini di harapkan dapat menghasilkan keterbaruan dalam pelayanan e-Disarpus, sekaligus juga memberikan kontribusi yang positif bagi pemkab karanganyar.