Pengaruh Laba Kotor dan Laba Operasi dalam Memprediksi Arus Kas di Masa Mendatang (Studi Kasus pada Perusahaan Kompas100 di BEI Periode 2019-2021) - Alfhacri, Nugra (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Laba Kotor terhadap Arus Kas di Masa Mendatang, Pengaruh Laba Operasi terhadap Arus Kas di Masa Mendatang, dan Pengaruh Laba Kotor dan Laba Operasi secara simultan terhadap Arus Kas di Masa Mendatang pada Perusahaan Kompas100 di BEI Periode 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 75 saham perusahaan Kompas100 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, sehingga sampel yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 25 perusahaan Kompas100. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, dan teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda, uji T, dan uji F. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t, disimpulkan bahwa Laba Kotor berpengaruh terhadap Arus Kas dan Laba Operasi tidak berpengaruh terhadap Arus Kas Perusahaan Kompas100 yang terdaftar di bursa efek indonesia 2019-2021. Berdasarkan uji F disimpulkan bahwa Laba Kotor dan Laba Operasi berpengaruh secara simultan terhadap Arus Kas Perusahaan Kompas100 yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode 2019-2021. Berdasarkan hasil pengujian koefisien determinasi (R2) artinya sebesar 32,1% variabel Arus Kas dapat dijelaskan menggunakan variabel Laba Kotor dan Laba Operasi, sisanya 67,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.