Pemanfaatan Digital Marketing pada UMKM untuk Pertumbuhan Ekonomi Lokal di Desa Kerjen, Kabupaten Blitar - Kartika Sari; Marlina Ekawaty; Nurul Badriyah (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Abstract The development of information technology can encourage local economic activities in the community, namely entrepreneurial activities. By utilizing information technology, MSME players can increase market share through digital technology. Therefore, the focus of this service activity is socialization regarding the use of digital marketing in Kerjen village, Blitar Regency. This service activity was carried out in two stages, namely socialization regarding the use of digital marketing and focus group discussions to find out the problems faced by MSME players. From the results of the Focus Group Discussion, it is known that the main goods/products produced by the majority of residents in this village are of course related to the agricultural sector, such as fruits, namely oranges, vegetables, rice, corn, eggs and fertilizer. Apart from the agricultural sector, Kerjen village also has a developed livestock sector such as goats and cattle. However, the MSMEs in Kerjen village are experiencing problems in marketing their products. From the results of service activities, it is known that (i) MSME actors have not fully utilized digital marketing in marketing their products (ii) Some MSME actors who use digital marketing can further increase their market share. Keywords: MSMEs, digital, economic growth, local economy Abstrak Perkembangan teknologi informasi dapat mendorong kegiatan ekonomi lokal masyarakat yaitu kegiatan berwirausaha. Dengan memanfaatkan teknologi informasi maka pelaku UMKM dapat meningkatkan pangsa pasar melalui teknologi digital. Oleh karena itu, focus dari kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi terkait pemanfaatan digital marketing di desa Kerjen, Kabupaten Blitar. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui dua tahap yaitu sosialisasi terkait pemanfaatan digital marketing dan focus group discussion untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM. Dari hasil dari Focus Group Discussion diketahui bahwa Barang / produk utama yang dihasilkan oleh mayoritas warga di desa ini tentunya berkaitan dengan sektor pertanian seperti buah-buahan yaitu jeruk, sayur mayur, padi, jagung, telur maupun pupuk. Selain sektor pertanian, di desa Kerjen juga tergolong maju sektor peternakannya seperti ternak kambing, sapi.Namun, pelaku UMKM desa Kerjen ini mengalami kendala dalam hal pemasaran produknya ini. Dari hasil kegiatan pengabdian diketahui bahwa (i) Pelaku UMKM belum sepenuhnya memanfaatkan digital marketing dalam memasarkan produknya (ii) Beberapa pelaku UMKM yang menggunakan pemanfaatan digital marketing dapat lebih meningkatkan pangsa pasarnya.