The using of technique lotus in learning writing poetry at SMPN 21 Makassar: Penggunaan Teknik Teratai dalam Pembelajaran Menulis Puisi Di SMPN 21 Makassar - RUMOGA, YUNUS (Jurnal Inovasi dan Pelayanan Publik Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan kemampuan menulis puisiantara siswa yang diberi pembelajaran dengan menggunakan teknik teratai dan tanpa menggunakan teknik teratai serta untuk membuktikan keefektifan Teknik teratai dalam pembelajaran Menulis puisi pada siswa SMPN 21 Makassar Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pre-test- posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VII SMPN 21 Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan tes menulis puisi. Hasil perhitungan menunjukkan realibilitas sebesar lebih besar dari koefisien dan Teknik analisis data yang digunakan merupakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis puisi siswa kelas VII SMPN 21 Makassar yang menggunakan teknik teratai dengan siswa yang tanpa teknik teratai. Hal ini didukung oleh analilisis statistik yang menyatakan bahwa nilai p < a yaitu 0,000 < 0,05 dan ℎ > yaitu 5,269 >2,024. Jadi, kesimpulan yang dapat diperoleh adalah 0 ditolak dan 1 diterima.