Implementasi Seleksi Terbuka JPT Pratama di Pemerintah Kota Makassar - wijaya, indra wijaya; Sembe, Sara Kombong Lotong; Rakhman, Basri (Jurnal Inovasi dan Pelayanan Publik Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan seleksi terbuka dalam pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama di Pemerintah Kota Makassar, dengan fokus pada kelebihan dan kelemahan proses seleksi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan data yang diperoleh melalui wawancara dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seleksi terbuka JPT Pratama memberikan kelebihan dalam memastikan transparansi, regenerasi, dan potensi pegawai yang berkualitas. Namun, terdapat kelemahan terkait biaya dan pembatasan partisipasi calon peserta. Oleh karena itu, perlu upaya untuk meminimalkan kelemahan tersebut sambil tetap menjaga kelebihan yang ada dalam pelaksanaan seleksi terbuka JPT Pratama.