Pemanfaatan Augmented Reality Untuk Mengenal Makanan Nusantara - Adzanisya, Aliya; Ayuni, Najmi Dinda; Reginawati, Putri; Nurjanah, Unuy; Permatasari, Intan (JOURNAL OF APPLIED MULTIMEDIA AND NETWORKING, 2024)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya termasuk kuliner yang ada dari tiap daerah. Augmented Reality merupakan teknologi yang menggabungkan dunia nyata dengan dunia virtual dengan tujuan untuk memvisualkan informasi yang ada agar kita dapat berinteraksi langsung dengan objek virtual tersebut. Dengan memanfaatkan teknologi AR, peneliti bertujuan untuk memperkenalkan kuliner yang ada di Indonesia kepada masyarakat dari dalam maupun luar negeri. Metode yang dilakukan pada penelitian kali ini ialah metode MLDC (Multimedia Development Life Cycle) dimana peneliti merancang dan melakukan pengembangan pada produk multimedia. Dalam proses rancangan pembuatan AR sendiri ada tahap-tahap yang dilewati seperti : Pembuatan desain 2 dimensi kemudian dilanjutkan Modelling 3D sampai dengan Coloring, dan Texturing, dan terakhir dilanjutkan dengan membuat AR sederhana menggunakan unity AR. Pengimplementasian AR dilakukan dengan memanfaatkan aset 2 dimensi yang digunakan sebagai marker untuk kemudian memunculkan objek 3D dari makanan tradisional sehingga menampilkan hasil Augmented Reality sederhana.