Virtual Try-On Batik Berbasis Augmented Intelligence: Tantangan dan Peluang Implementasi dalam Pemasaran Digital - Firmanda, Ardiman; Adam, Chairoel; Nur Cahyono, Yusuf Risky (JOURNAL OF APPLIED MULTIMEDIA AND NETWORKING, 2024)
Penelitian ini mengkaji tantangan dan peluang implementasi teknologi Virtual Try-On (VTO) dalam industri batik Indonesia di era digital. Melalui analisis literatur komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi tantangan teknis utama seperti keterbatasan perangkat, akurasi penangkapan gerakan, dan ketersediaan data batik digital. Tantangan non-teknis meliputi perlindungan hak kekayaan intelektual, penerimaan pengguna, dan keamanan data. Meskipun demikian, VTO batik menawarkan peluang signifikan untuk meningkatkan penjualan, personalisasi pengalaman berbelanja, efisiensi operasional, dan pelestarian budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui kolaborasi antara pengembang teknologi, pelaku industri batik, dan pemangku kepentingan terkait, VTO batik dapat menjadi katalis penting dalam transformasi digital industri batik Indonesia, memadukan tradisi dengan inovasi untuk menciptakan nilai baru bagi konsumen dan produsen batik secara global