Hubungan Usia, Pekerjaan, dengan Kejadian Obesitas Sentral pada Wanita Usia 25-54 Tahun - Khairani, Nurul; Saputri, Nike Aprilia; Syavani, Dini; Effendi, Santoso Ujang (Jurnal Sains Kesehatan, 2024)
Obesitas merupakan masalah kesehatan global dan berada di peringkat tiga besar faktor  penyebab penyakit kronis seperti penyakit kardiovaskuler, sindrom metabolik, dan kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia dan pekerjaan dengan kejadian obesitas sentral pada wanita berusia 25-54 tahun di Kelurahan Tanjung RT.02 Jaya Kota Bengkulu. Jenis penelitian adalah Survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Sampel penelitian adalah wanita berusia 25-54 tahun di Kelurahan Tanjung RT.02 Jaya Kota Bengkulu berjumlah  32 wanita. Teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 wanita (40,6%) berusia  45-54 tahun, 20 wanita (62,5%) bekerja sebagai ibu rumah tangga, dan 19 wanita (59,4%) mengalami obesitas sentral. Ada hubungan yang signifikan antara usia dan pekerjaan dengan kejadian obesitas sentral  dengan kategori  hubungan sedang. Saran bagi  pihak Puskesmas untuk mengadakan pengukuran lingkar pinggang secara  rutin dan kegiatan  olahraga bersama setiap minggu bagi warga di wilayah kerjanya untuk mencegah obesitas sentral.