Pengaruh Frekuensi Konsumsi Fast Food Terhadap Kejadian Obesitas pada Mahasiswa Gizi Universitas MH. Thamrin - Fitriyanti, Rita; Prikhatina, Ratih; Shabrina, Zahra (Jurnal Sains Kesehatan, 2024)
Berdasarkan Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa tingkat obesitas orang dewasa di Indonesia meningkat menjadi 21,8% dari tahun 2013 yang hanya 14,8%. Remaja yang mengalami obesitas memiliki risiko lebih tinggi terkena penyakit kardiovaskular pada masa dewasa dibandingkan dengan remaja yang tidak mengalami obesitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi fast food terhadap kejadian obesitas pada mahasiswa gizi Universitas MH. Thamrin. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Lokasi penelitian dilaksanakan di Universitas MH. Thamrin, waktu penelitian di bulan Maret 2024. Populasi penelitian 76 mahasiswa Program Studi Gizi dengan jumlah sampel 58 mahasiswa Program studi Gizi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling Sumber dan jenis data pada penelitian ini data primer dan sekunder. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner frekuensi konsumsi fast food dan mengukur kejadian obesitas remaja menggunakan microtoise untuk tinggi badan dan timbangan untuk berat badan. Data kemudian dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 25 dengan uji statistic Chi-Square. Hasil univariat obesitas 65,5%, dan frekunesi fast food 93,1%. Sedangkan hasil bivariat didapatkan bahwa tidak ada pengaruh antara konsumsi fast food dengan obesitas dengan p-value 0,895. Saran yang diberikan yaitu melakukan edukasi pola makan sehat, penelitian lanjutan, serta pengawasan dan evaluasi kesehatan mahasiswa diperlukan.Kata Kunci: fast food, mahasiswa, obesitas