PENGARUH FISIOTERAPI DADA TERHADAP BERSIHAN JALAN NAPAS ANAK YANG MENDERITA ISPA : LITERATURE REVIEW - Rahmawati, Ida; Effendi, S. Effendi; Mutiara, Violita Siska; Oktarina, Mika; Andina, Chikita Suci (Jurnal Sains Kesehatan, 2023)
Infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) merupakan infeksi yang menyerang sistem pernapasan, bersifat gawat dan membahayakan nyawa seseorang karena berdampak pada kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Fisioterapi Dada terhadap bersihan jalan napas anak yang menderita ISPA. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur review. Populasi dalam penelitian adalah anak-anak yang mengalami ISPA. Data yang digunakan berasal dari hasil- hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal online terindeks. Penyusunan literatur review ini menggunakan database dengan penelusuran elektronik pada Google Scholar. Pencarian ini dibatasi dokumen yang dipublikasikan pada tahun 2014 sampai dengan tahun 2022 yang tersedia dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dengan kata kunci : fisoterapi dada, bersihan jalan napas, anak, ISPA, chest physiotherapy, airway clearance, children, ARI. Kemudian dilakukan penggabungan kata kunci AND/OR sehingga didapatkan 10 artikel penelitian. Kesimpulan penelitian ini adalah secara keseluruhan artikel menyatakan bahwa fisioterapi dada berpengaruh pada bersihan jalan nafas anak yang mempunyai ISPA.Kata Kunci: anak, bersihan, fisoterapi dada, ISPA, jalan napas