HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI POLIO - Ningsih, Sari Widya; Selvianti, Dita (Jurnal Sains Kesehatan, 2023)
Imunisasi merupakan pencegahan primer terhadap penyakit infeksi yang paling efektif. Imunisasi bukan saja dapat melindungi individu dari penyakit yang serius namun dapat juga menghindari tersebarnya penyakit menular.Desain penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional, jenis Data yang digunakan Data Primer dan Data Sekunder, Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji dengan menggunakan uji chi-square.software dalam penelitian menggunakan SPSS. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan kelengkapan imunisasi polio  balita dengan melakukan observasi dan pengukuran variabel pada waktu yang bersamaan. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita usia 1-2 tahun yang diimunisasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 53 orang yang diambil tehnik Accidental sampling. Hasil penelitian didapatkan:  terdapat 27 orang (50,9) imunisasi polionya lengkap, 21 orang (39,6%) dengan pengetahuan kurang,  28 orang (52,8%) yang bersikap unfavorable. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan kelengkapan imunisasi polio dengan kategori hubungan sedang. Saran hasil penelitian diharapkan kepada petugas kesehatan di Puskesmas agar dapat memberikan informasi atau advokasi terkait manfaat imunisasi polio dengan cara melakukan penyuluhan dan pemberian leaflet kepada ibu agar dapat dibaca dirumah, untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang imunisasi polio.Kata Kunci: kelengkapan imunisasi polio, pengetahuan, sikap