LOCAL CHAMPIONS DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: NARASI DARI TIGA KASUS PEMBERDAYAAN - Sujatmiko Sujatmiko; Fadlurrahman Fadlurrahman; Ari Mukti (JIPAGS (Journal of Indonesian Public Administration and Governance Studies), 2024)
Ketika negara gagal dalam memberdayakan masyarakat padahal sudah menjadi tanggung jawabnya, maka berbagai pihak yang merasa memiliki tanggung jawab moral berupaya untuk merubah nasib diri sendiri dan komunitasnya untuk memiliki kehidupan yang lebih baik. Narasi kesuksesan kegiatan pemberdayaan dari ketiga wilayah tersebut sebagian besar diawali dengan keresahan dan keprihatinan individu dan juga kelompok terhadap ‘nasib’ daerahnya seperti yang terjadi di Desa Ngargogondo, Dusun Butuh, dan Desa Bligo. Satu hal yang sama dari ketiga wilayah tersebut dalam konteks kesuksesan pemberdayaan, yaitu terdapat individu dan kelompok yang mampu mendorong perubahan dan menggerakkan masyarakat untuk menjadi berdaya. Menggunakan konsep local champion, penelitian ini ditujukan melihat sejauh mana kiprah mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi naratif. Prosedur yang digunakan berupa restorying, yaitu penceritaan kembali tentang pengalaman-pengalaman individu/sekelompok orang atau progresif-regresif yang dimulai dengan suatu peristiwa penting dalam kehidupan partisipan. Lokasi penelitian di Desa Ngargogondo, Dusun Butuh Desa Temanggung, dan Desa Bligo, Kabupaten Magelang. Hasil riset menemukan bahwa local champion di ketiga wilayah tersebut telah berperan sebagai mediator, fasilitator, dan mobilisator.