Mengungkap Kehadiran Media Sosial Instagram dan Kualitas Pelayanan: Bagaimana Inovasi Memperkaya Kepuasan Pelanggan? - Andini, Siwi Putri; Toar, Yandri Ardolof BL; Hartanto, Prasetyo; Cindi, Ramitha Janira (Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari media sosial Instagram, kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan serta mengetahui apakah inovasi memoderasi positif pengaruh media sosial Instagram dan kualitas pelayanan dengan objek yakni usaha jasa pada Milda Makeup. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini semua konsumen yang pernah menggunakan layanan mekap dari Milda Makeup. Untuk jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 100 orang, dengan penentuan pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu dengan cara penyebaran kuesioner. Skala pengukuran yang digunakan adalah Skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan metode statistik. Metode statistik yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Media Sosial Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, Inovasi memoderasi positif pengaruh Media Sosial Instagram terhadap Kepuasan Pelanggan dan Inovasi memoderasi positif pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan.