Analisis sektor industri pengolahan dalam pengembangan wilayah di provinsi Riau - Hidayat, Rahmad (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis-jenis industri yang menjadi industri pengolahan unggulan di Provinsi Riau serta mengetahui pergeseran dan perubahan sub sektor industri pengolahan di Provinsi Riau periode tahun 2019-2021. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Location Quotient dan analisis Shift Share. Hasil penelitian dari analisis Location Quotient menunjukkan bahwa industri yang menjadi industri unggulan di Provinsi Riau antara lain industri batubara dan pengilangan minyak, industri makanan dan minuman, serta industri kertas dan barang dari kertas; percetakan. Analisis Shift Share menunjukkan bahwa subsektor industri pengolahan di Provinsi Riau yang termasuk kategori pertumbuhan cepat diikuti dengan daya saing yang baik dibandingkan wilayah Nasional adalah subsektor industri makanan dan minuman dan subsektor industri kimia, farmasi dan obat tradisional. Subsektor tersebut dapat dikatakan sebagai subsektor yang memiliki pertumbuhan pesat. Sedangkan penggabungan analisis Location Quotient dan Shift Share menunjukkan hasil bahwa sub sektor industri pengolahan unggulan terdapat pada industri makanan dan minuman, karena memiliki 2 keunggulan sekaligus yaitu keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif.