Pengaruh Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi, Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Kemiskinan Di Kab/Kota Provinsi Jawa Timur Tahun 2017-2021 - widiawati, Alivia; Adinugraha, Hendri Hermawan (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2023)
Kemiskinan merupakan masalah sosial yang paling kompleks dan menjadi fokus perhatian di berbagai negara, termasuk Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pengangguran (X1), pertumbuhan ekonomi (X2) dan tingkat pendidikan (X3) terhadap kemiskinan (Y) di Jawa Timur tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia dan Jawa Timur. Teknik analisis data yaitu analisis regresi dilakukan pada data panel dari 38 negara bagian selama 5 tahun dengan menggunakan eviews versi 12.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengangguran, pertumbuhan ekonomi dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Jawa Timur.