Analisis Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Pengentasan Kemiskinan Di Desa Kepuh - Savila, Lisna Nisa; Adinugraha, Hendri Hermawan (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2024)
Abstract. This research aims to find out how the family hope program is distributed, starting from determining target participants to identifying problems that occur in the process in Kepuh Village. This research uses qualitative research and analysis techniques used by Miles, Huberman, and Saldana. The research results show that the implementation of the family hope program has a positive impact on poverty alleviation. The determination of PKH participants is carried out based on data in the Integrated Social Welfare Data (DTKS), which will then be verified again by the Ministry of Social Affairs and PKH KPMs who are not eligible for assistance will be graduated by first evaluating the PKH KPM participants. Keywords: Poverty;Implementation Analysis; Family Hope Program Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program keluarga harapan didistribusikan, mulai dari menentukan target peserta hingga mengidentifikasi masalah yang terjadi dalam prosesnya di Desa Kepuh. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan teknik analisis yang digunakan oleh Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program keluarga harapan berdampak positif dalam penegntasan kemiskinan. Dengan penetapan peserta PKH dilakukan berdasarkan data yang ada di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) kemudian akan diverivikasi kembali oleh Kementrian Sosial serta KPM PKH yang tidak layak mendapatkan bantuan akan di graduasi dengan mengevaluasi terlebih dahulu perserta KPM PKH tersebut. Kata Kunci: Kemiskinan; Analisis Pelaksanaan; Program Keluarga Harapan