Analisis Pengaruh Sektor Pertanian Terhadap Perekonomian Di Kabupaten Pekalongan Tahun 2018-2022 - Barokah, Neki; Furqon, Imahda Khoiri (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2024)
Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang memberikan kontribusi cukup besar dalam pembangunan perekonomian. Namun demikian, semakin berkurangnya dan beralih fungsi lahan pertanian pada saat ini tentunya akan berdampak pada perekonomian. Penelitian ini berfokus untuk menganalisis bagaimana pengaruh sektor pertanian terhadap perekonomian di Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatif. Yang bertujuan untuk memperoleh informasi serta gambaran yang jelas mengenai bagaimana pengaruh sektor pertanian terhadap perekonomian di Kabupaten Pekalongan. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa di wilayah Kabupaten Pekalongan, kontribusi sektor pertanian terhadap perekonomian terus mengalami penurunan. Dalam hasil analisis menunjukkan bahwa penurunan tesebut rata-rata sebesar 0,21% per tahunnya Kata kunci :perekonomian; pertanian; PDRB