Peramalan Market Intelligent Komoditas di Kalimantan Barat Dengan Metode Moving Average, Single Exponential Smoothing dan Double Exponential Smoothing - Alvionita, Modesta Noviani; Wiguna, Anggri Sartika; Nugraha, Danang Aditya (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2024)
Forecasting atau prediksi dapat sangat berguna bagi para investor untuk dapat menggambarkan harga komoditas di masa depan. Prediksi yang dilakukan dapat digunakan sebagai antisipasi bila harga komoditas mengalami kenaikan atau penurunan. Peneliti berusaha untuk melakukan peramalan terhadap komoditas di Kalimantan Barat sebagai informasi yang dapat digunakan dalam berbagai hal. Metode perhitungan yang dilakukan yaitu menggunakan Moving Average, Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing serta menghitung besaran MAPE. Hasil dari perhitungan yang dilakukan didapatkan metode double exponential smoothing merupakan metode terbaik karena semakin rendah nilai akurasi maka akan semakin baik sebab mendekati nilai aktualnya.