ANALISIS SEMANTIK PADA PUISI “SEPUCUK NASI DI JEMARIMU” KARYA CANDRA MALIK - Yuli Saputri (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna semantik dalam puisi Sepucuk Nasi Di Jemarimu karya Candra Malik. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan kajian semantik. Sumber data yang digunakan adalah teks puisi berjudul Sepucuk Nasi Di Jemarimu karya Candra Malik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian terkait analisis makna semantik puisi Sepucuk Nasi Di Jemarimu memfokuskan pada empat jenis makna serta terdapat penggunaan kosakata yang memiliki makna sebenarnya. Puisi tersebut menceritakan tentang kebahagiaan seseorang ketika dapat berbagi dengan orang lain meskipun dengan hal-hal yang sederhana. Kata-kata kunci:  analisis semantik, puisi, Sepucuk Nasi Di Jemarimu