OPINI “DILEMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH” (ANALISIS WACANA KRITIS MODEL TEUN A. VAN DIJK) - Misriani Misriani; Mohammad Siddik; Bibit Suhatmady (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas opini “Dilema Pembelajaran Jarak Jauh” di media daring Kliksamarinda.com kota Samarinda. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi wacana dari opini tersebut. Metode yang dipakai adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan analisis wacana kritis model Teun A. van Dijk. Sumber data adalah teks yang terdapat dalam opini di media daring pada tanggal 27 Agustus 2020 (kliksamarinda.com), teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, teknik simak, dan catat.Hasil penelitian menunjukkan opini tersebut didominasi oleh pandangan siswa yang menekankan peran orang tua dalam membimbing anak belajar di rumah. Struktur teks pada penelitian ini adalah struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro.  Kata-kata kunci : PJJ, Opini, AWK, Model Van Dijk  AbstractThis research discusses the opinion "Distance Learning Dilemma" in the online media Kliksamarinda.com, Samarinda city. The object of the research is to describe the discourse strategy of this opinion. The method used is descriptive qualitative, with a critical discourse analysis approach modeled by Teun A. van Dijk. The data source is text contained in opinions in online media on August 27 2020 (kliksamarinda.com), data collection techniques were carried out using library research, listening, and note-taking techniques.The research results show that this opinion is dominated by the views of students who emphasize the role of parents in guiding children's learning at home. The structure of the text in this study is the macro structure, super structure and micro structure. Keywords: Distance Learning, Opinion, CDA, van Dijk Model