Aplikasi Absensi Siswa Berbasis RFID pada Tk Kristen Sejahtera Surabaya - Indra, Indra Kusuma; Wurijanto, Tutut; Muvid, Muhamad Basyrul (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2023)
TK Kristen Sejahtera, berbasis di Surabaya, adalah lembaga pendidikan usia dini dengan 5 anggota, termasuk 1 kepala sekolah dan 4 guru. Terdiri dari 2 kelas, TK A dan TK B, lembaga ini mampu menampung banyak siswa. Meskipun begitu, mereka saat ini mencatat kehadiran siswa dengan kertas, menyebabkan keterbatasan dalam pengecekan kehadiran yang cepat dan kehilangan data periode sebelumnya. Dalam mengatasi hal ini, penulis bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi berbasis RFID di TK Kristen Sejahtera. Sistem ini akan secara otomatis mencatat kehadiran siswa melalui tag RFID yang terpasang pada kartu e-money setiap siswa. Kartu ini berfungsi ganda sebagai kartu pelajar dan alat pembayaran elektronik. Dengan membaca tag RFID pada kartu e-money, sistem ini akan merekam kehadiran secara otomatis. Admin, yang juga kepala sekolah, memiliki akses untuk memeriksa laporan kehadiran siswa melalui sistem ini.