Pengembangan Buku Saku Digital Berbasis Android Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Materi Usaha dan Pesawat Sederhana - Serap, Maria Sulastri Anut; Sundaygara, Chandra; Ayu, Hena Dian (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu menciptakan produk dalam rupa buku saku digital berbasis Android terhadap materi usaha dan pesawat sederhana. Buku saku ini sudah diuji kelayakkan, kepraktisan, dan kefektifannya untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Adapun penilaian kelayakkan dari ahli materi serta ahli media mempunyai perolehan nilai dengan jumlah total skor 3,38 termasuk dalam kategori â€œsangat baikâ€. Hasil penilaian tes lapangan operasional kepada 20 siswa di dapatkan skor 3,37 dengan kategori â€œsangat baikâ€. Untuk rata rata skor peningkatan prestasi belajar dari 20 siswa sebesar 0,5 tergolong dalam kategori â€œSedangâ€. Dapat di simpulkan bahwa terdapat peningkatan prsetasi belajar pada siswa, dari data tersebut bisa dilihat bahwa pengembangan media buku saku digital yang berbasis android efektif digunakan meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada materi usaha dan pesawat sederhana. Rata-rata skor penilaian kepraktisan media oleh guru sebesar sebesar 3,9 dan oleh murid sebesar 3,39 termasuk dalam golongan â€œsangat baikâ€, maka dari itu kesimpulannya bahwa buku saku digital berbasis android praktis di gunakan sebagai sumber bahan belajar siswa. Implikasi penelitian ini yaitu pemilihan media pembelajaran yang sesuai sangat berpengaruh pada proses pencapaian prestasi siswa. Di dalam materi Usaha dan Pesawat Sederhana terdapat perbedaan prestasi belajar menggunakan buku saku digital berbasis Android dengan menggunakan modul biasa. Kata Kunci: Buku saku , Android, Prestasi Belajar