Pengembangan E-LKPD Berbasis Inkuiri untuk Literasi Matematika - Aprilia Budiarti, Ika; Suwanti, Vivi; Adi Susilo, Djoko (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2024)
Pendidikan di Indonesia kini semakin menggalakkan budaya literasi di sekolah. Salah satu literasi yang banyak dikembangkan saat ini adalah literasi matematika. Penelitian ini bertujuan mengembangakan E-LKPD berbasis inkuiri yang valid, layak, dan efektif untuk membangun kemampuan literasi matematika peserta didik. E-LKPD ini dikembangkan dalam cakupan materi bangun ruang kubus, balok dan prisma. Model penelitian pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Untuk mengukur kevalidan E-LKPD, dilakukan validasi oleh 3 ahli yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajaran. Pengukuran kelayakan dan keefektifan dilakukan pada subjek penelitian sebanyak 27 peserta didik kelas VII. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 1) tingkat kevalidan media 85,71%, materi 93,75%, dan pembelajaran 92,42%, 2) tingkat uji kelompok kecil 86,90% dan kelompok besar diperoleh 77,63%, dan 3) tingkat keefektifan kelompok kecil 74,44% dan kelompok besar 76,34%. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahawa E-LKPD berbasis inkuiri untuk literasi matematika valid, layak dan efektif digunakan sebagai bahan ajar.