Penilaian Tehadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi dalam Konteks Materi Bangun Ruang Sisi Datar pada Siswa SMP - Abdul Wahab (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2023)
Penilaian terhadap berpikir tingkat tinggi pada matematika dalam konteks materi bangun ruang sisi datar merupakan upaya untuk mengukur kemampuan siswa SMP dalam menguasai konsep dan keterampilan materi bangun ruang sisi datar serta kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam memecahkan masalah terkait materi tersebut. Instrumen asesmen ini terdiri menggunakan soal esai. Soal-soal dalam instrumen asesmen ini diujikan untuk menguji kemampuan siswa dalam mengidentifikasi sifat-sifat bangun ruang sisi datar, menghitung luas permukaan dan volume bangun ruang sisi datar, serta kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam memecahkan masalah. Asesmen mempunyai indicator dan rubrik penilaian untuk mengecek pemahaman siswa terhadap materi yang diterakpan. Diharapkan dengan adanya asesmen ini dapat memberikan gambaran yang akurat mengenai kemampuan siswa dalam menguasai konsep kemampuan berpikir tingkat tinggi materi bangun ruang sisi datar.