Pengembangan Media Pembelajaran Webtoon berbantuan Media Sosial Instagram Pada Materi Suhu dan Kalor Untuk Siswa SMP - Rini, Dyah Umyek Bagus Timur; Kurniawati, Maris; Aji, Sudi Dul (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2024)
Pengembangan media pembelajaran Instagram Webtoon berbantuan media sosial bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kinerja belajar siswa. Sedangkan dari faktor kognitif diketahui bahwa tingginya tingkat penggunaan media sosial Instagram dan tingginya minat membaca cerita bergambar menunjukkan pengaruh minat belajar dan meningkatkan tingkat keberhasilan belajar. Fase define merupakan fase dimana siswa dianalisis melalui wawancara dan angket kebutuhan. Pendefinisian materi pembelajaran dan penyajian media pembelajaran berlangsung pada tahap desain. Pada tahap pengembangan, produk dievaluasi oleh ahli media, materi, dan bahasa, dan perbaikan dilakukan berdasarkan evaluasi ahli sebelum pengujian. Sampel uji berjumlah 53 siswa yang merupakan pengguna aktif media sosial dan pembelajaran penggunaan webtoon terkait suhu dan kalor di SMP Negeri 17 Malang dilakukan pada tahap diseminasi. Peningkatan kinerja siswa diukur dengan distribusi pretest dan posttest. Pada kategori â€œsedangâ€ peningkatan kinerja belajar siswa sebesar 0,60 dan pada kategori â€œsangat baikâ€ peningkatan kinerja sebesar 3,40. Berdasarkan hasil uji siswa dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran webtoon berbantuan sosial Instagram efektif meningkatkan prestasi belajar siswa.