Perdagangan Internasional dan Dinamika Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Sania, Nisa (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perdagangan internasional terhadap perkembangan ekonomi Indonesia. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif dan deskriptif dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik. Perdagangan internasional mencakup kegiatan perdagangan antara warga negara suatu negara dengan warga negara dari negara lainnya, yang didasarkan pada kesepakatan bersama. Perkembangan ekonomi suatu negara dipengaruhi oleh perdagangan internasional yang melibatkan ekspor dan impor. Salah satu keuntungan utama dari perdagangan internasional adalah kemampuan negara untuk melakukan spesialisasi dalam produksi barang dan layanan dengan biaya produksi yang lebih rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor memberikan dampak positif dan signifikan terhadap perkembangan ekonomi Indonesia, sementara dampak impor tidak signifikan. Namun, baik ekspor maupun impor memiliki potensi untuk mempengaruhi perkembangan ekonomi Indonesia secara keseluruhan.