Efek Gaya Hidup dan Literasi Keuangan dalam Pengelolaan Keuangan (Studi Pada Keluarga Muda di Padangsidimpuan) - Budi gautama Siregar; Kuras Purba; Muhammad Salman; Aswadi Lubis (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan tentang pengaruh gaya hidup dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada keluarga muda di Kota Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah asosiatif deskriptif dengan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling yaitu keluarga muda yang sudah berumur satu s.d dua tahun yang berada di Kota Padangsidimpuan dengan jumlah 100 responden. Pengolahan data penelitian dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS yang selanjutnya dianalisis melalui uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis regresi berganda. Temuan penelitian dimana gaya hidup dan literasi keuangan memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap pengelolaan keuangan keluarga muda yang ada di Kota Padangsidimpuan. Besarnya pengaruh yang diberikan variabel gaya hidup dan literasi keuangan sebesar 41,3 %.