PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN KINEMASTER UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Dewi, Octa Adelia; Wahyudi, Urip Muhayat Wiji (JURNAL SKRIPTA, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran, mengetahui kelayakan video pembelajaran berdasarkan ahli materi dan ahli media, dan bagaimana minat belajar siswa terhadap media video pembelajaran berbasis kinemaster. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Jlaban Sentolo Kulon Progo pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD N Jlaban Sentolo Kulon Progo sebanyak 26 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Reasearch and Development), dalam penelitian ini terdapat 8 tahap yang harus dilakukan antara lain potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, dan uji coba pemakaian. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukan hasil sebagai berikut, (1) pengembangan media dilakukan menggunakan aplikasi kinemaster dan menggunakan animasi yang sesuai dengan materi (2) media video pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan hasil penilaian dari ahli materi dan ahli media. Media memperoleh rata-rata 3,74 dan memperoleh kriteria penilaian kategori atau kriteria sangat layak. (3) minat belajar siswa kelas IV di SD N Jlaban Sentolo termasuk dalam kategori “baik” dengan perolehan skor 83,04% dan berdasarkan respon guru termasuk dalam kategori “baik” dengan perolehan skor 73.