KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER NOVEL DI KAKI BUKIT CIBALAK KARYA AHMAD TOHARI - Setiyawan, Dwi (JURNAL SKRIPTA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penokohan dalam novel Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari, (2) pembagian karakter setiap tokoh novel Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari, (3) penyampaian nilai pendidikan karakter dalam novel Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Metode mendeskripsikan unsur intrinsik berupa tema, tokoh penokohan, latar, alur, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat melalui pendekatan psikologi sastra yang menitikberatkan pada kepribadian para tokoh dalam novel. Penggunaan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik catat, teknik pustaka, dan teknik simak. Pengumpulan data dalam penelitian ini berasal dari data yang bersumber dari novel Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari berupa kata-kata atau verbal data. Data yang diperoleh berupa kalimat yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter dalam Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari. Hasil analisis menunjukkan bahwa tokoh utama dalam novel tersebut adalah Pambudi, Pak Dirga, dan Mbok Ralem, sedangkan tokoh tambahannya adalah Pak Barkan, Sanis, Poyo, Ayah Pambudi, Bu Runtah, Bambang Sumbodo, Topo, Mulyani, dan Eyang Wira. Penggambaran Latar yang dalam novel yaitu latar waktu tempat, dan latar suasana. Penjabaran nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari berdasarkan hasil analisis, ada 12 nilai pendidikan karakter dan terkumpul 48 data, antara lain: (1) Religius ada 9 kutipan, (2) Jujur ada 5 kutipan, (3) Toleransi ada 4 kutipan, (4) Disiplin ada 1 kutipan, (5) Kerja Keras ada 1 kutipan, (6) Mandiri ada 3 kutipan, (7) Menghargai Prestasi ada 6 kutipan, (8) Bersahabat atau Komunikatif ada 9 kutipan, (9) Cinta Damai ada 1 kutipan, (10) Gemar Membaca ada 1 kutipan, (11) Peduli Sosial ada 5 kutipan, (12) Tanggung Jawab ada 3 kutipan. Hasil penelitian dapat dipergunaakan dan difungsikan untuk bahan materi pembelajaran sastra di SMK kelas XII semester I. Mulai dari segi bahasa, latar belakang budaya dan perkembangan psikologi dan Novel inipun bisa menjadi dijadikan bahan pembelajaran di kelas.