Perancangan Sistem Pendataan Inventori Aset Jaringan Fiber Optik pada PT. MNC Kabel Mediacom - Dedi Setiadi; Asep Mursid; Tata Sutabri; Febrianti Widyahastuti; Muhammad Amin Sakaria; Sutrisno Sutrisno (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2019)
Pelaporan aset dalam internal perusahaanmerupakan salah satu informasi terpentingsebagai dasar utama dalam pengambilankeputusan bisnis. Mengendalikan aset yangtepat bukanlan hal yang mudah. Apabilajumlah aset terlalu besar mengakibatkantimbulnya dana yang dikeluarkan terlalubesar, meningkatnya biaya penyimpanan danresiko kerusakan yang lebih besar. SystemDevelopment Life Cycle atau Sistem SiklusHidup Pengembangan Sistem merupakanmetode yang digunakan dalam pembahasanini. Tahapan-tahapan yang dilakukan yaitu:Perencanaan, Analisis, Perancangan,Implementasi, Uji Coba, dan Pengelolaan.Untuk memperoleh informasi yangdiperlukan, maka digunakanlah metodeobservasi, metode wawancara, sera metodekepustakaan. Hasil yang ditemukan padapengumpulan data diantaranya: banyaknyaduplikasi data yang mengakibatkan rendahnyatingkat ke akurasian saat data disandingkandengan data departemen lain. Hal lain yangjuga ditemukan adalah kebutuhan waktu yanglama dalam hal pencatatan data materialterpasang di lapangan. Untuk menjawabpermasalahan di atas, maka dibuatlah suatusistem aplikasi yang diberi nama ProjectControl. Tujuan utamanya mampumengurangi penggunaan kertas,mempersingkat waktu setelah pelaksanaanaudit dilakukan, memudahkan pengawasanproyek yang sedang berjalan. Serta aplikasiyang dibuat mampu menampilkan: InformasiArea, Informasi Vendor, Informasi ProgressDokumen hasil Pekerjaan Lapangan,Informasi Jumlah Material Terpasang.