PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN KARYAWAN DENGAN METODE WATERFALL BERBASIS WEB PADA PT. MERO SEKAWAN JAYAJAKARTA - Hening Rizqi Pangestu; Fitri Latifah (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2018)
Proses rekrutmen karyawan dengan caramengirimkan berkas lamaran melalui jasapengiriman, mengirimkan melalui email,mendatangi langsung alamat perusahaan dinilaimasih kurang efektif dalam melakukan prosesperekrutan karyawan. Hal ini berdampak padabanyaknya tumpukan lamaran pekerjaan yangtidak terpakai, jika melalui email, pesan-pesanyang masuk dengan jumlah yang semakin banyakakan menimbulkan spam dan membutuhkanwaktu yang cukup lama untuk memilah-milah. Erecruitmentatau penerimaan karyawanmerupakan sebuah metode perekrutan tenagakerja yang dilakukan secara online, sehinggadapat membantu HRD dalam menyeleksikaryawan dan menghemat waktu, sertamendapatkan karyawan yang sesuai denganstandar perusahaan. Dengan metode perekrutanonline ini perusahaan akan lebih mudah dalammelakukan penyebaran informasi dan jugamelakukan seleksi-seleksi awal terhadap calonpelamar. Calon pelamar juga mendapatkeuntungan dari sistem ini karena akanmengurangi biaya yang seharusnya dikeluarkanoleh seorang calon pelamar untuk mengikuti suatuproses seleksi, seperti biaya untuk melengkapiberkas, biaya untuk jasa pengiriman, biayatransportasi menuju tempat seleksi dan lainnya.