PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELAYANAN PELAPORAN SAPU BERSIH PUNGUTAN LIAR PADA KEMENKOPOLHUKAM JAKARTA - Ependi Ependi; Fadhlan Muharom (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2017)
Seiring banyaknya kasus pemungutan liar yang terjadi di masyarakat, maka diperlukan peningkatan pelayanan yang dilakukan oleh Satuan Tugas Sapu Bersih Pungutan Liar pada Kemenkopolhukam, khususnya di wilayah Jakarta. Untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, maka diperlukan sistem pengolahan informasi data laporan pungutan liar. Sejauh ini sistem pengelolaan laporan yang digunakan masih secara manual, yakni masyarakat atau pelapor datang ke kantor Satgas Saber Pungli, lalu petugas yang akan mengolah data laporan tersebut.                Perancangan Sistem Informasi Manajemen Aplikasi Pelayanan Pelaporan dikembangkan dengan model-model pengembangan sistem seperti Undified Modelling Language (UML), Entity Relationship Diagram (ERD), Normalisasi hingga Desain Input dan Output.             Dengan suatu rancangan Sistem Informasi Manajemen pelayanan pelaporan berbasis komputer yang tepat, akurat dan relevan, dapat menyelesaikan masalah yang berhubungan dengan proses pelaporan sapu bersih pungutan liar. Setelah keseluruhan sistem selesai dibuat, dapat diketahui bahwa dengan rancangan sistem informasi Manajemen Aplikasi Pelayanan Pelaporan yang baru dapat menghasilkan informasi yang cepat, akurat dan relevan.