Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Bimbingan Skripsi Berbasis Mobile pada Fakultas Komputer Universitas Mohammad Husni Thamrin - Muhammad Ridwan Effendi; Eka Satryawati; Muhammad Amin Sakaria (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Skripsi pada setiap perguruan tinggi baik negeri maupun swasta nilainya sekitar 6 (enam) sks. Setiap mahasiswa pada akhir semester sebelum mereka lulus dan menjadi sarjana wajib untuk membuat skripsi. Pada pembuatan skripsi banyak sekali kendala-kendala yang dihadapi oleh mahasiswa, seperti dosen pembimbing tidak mempunyai catatan mengenai sampai tahapan mana mahasiswa yang telah melakukan bimbingan. Masalah lainnya seperti laptop mahasiswa yang rusak sehingga file bimbingan skripsi tidak bisa diakses atau dibuka. Adapun tujuan dari penelitian yaitu membuat aplikasi monitoring bimbingan skripsi berbasis mobile pada Fakultas Komputer Universitas Mohammad Husni Thamrin Jakarta untuk mengatasi permasalahan bimbingan skripsi mahasiswa pada Fakultas Komputer. Metode perancangan aplikasi yang digunakan dalam Monitoring Bimbingan Skripsi adalah model waterfall yaitu model pengembangan yang menggambarkan secara sistematis dan terurut dalam merancang sistem informasi yang terdiri dari beberapa tahap yaitu tahapan analisa kebutuhan sistem (requirement analysis), perancangan sistem (system design), pengembangan sistem (system development), pengujian sistem (integration and testing) dan penyerahan sistem ke pengguna atau user yang langsung menggunakan aplikasi, sedangkan yang terakhir adaah perawatan sistem (operation and maintenance).Terakhir adalah hasil dan target dari penelitian berupa aplikasi berbasis mobile dalam monitoring bimbingan skripsi yang dapat di install di handphone sehingga memudahkan mahasiswa, dosen dan Kepala Program Studi untuk memantau bimbingan skripsi.