Sistem Penjadwalan Perkuliahan Menggunakan Algoritma Genetika Pada Jurusan Teknik Elektro Universitas Riau - Adinda Lestari; Edi Susilo; Anhar Anhar (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Jurusan Teknik Elektro adalah salah satu jurusan yang dalam proses pembuatan jadwal perkuliahan masih menggunakan cara manual yaitu menggunakan Microsoft Excel dan belum memiliki sistem yang dapat mengoptimalkan proses pembuatan jadwal tersebut. Banyaknya parameter dalam pembuatan jadwal, jumlah dosen dan ruang kelas yang terbatas, adanya kriteria-kriteria penjadwalan, serta tidak meratanya jadwal dosen merupakan permasalahan pada penelitian ini sehingga proses penjadwalan menggunakan cara manual menjadi tidak efektif. Untuk mengatasi permasalahan pernjadwalan tersebut, penulis mengambil penelitian tentang perancangan Sistem Penjadwalan Perkuliahan Menggunakan Algoritma Genetika pada Jurusan Teknik Elektro Universitas Riau. Penelitian ini menerapkan metode algoritma genetika dalam pembuatan jadwal mata kuliah. Pada sistem penjadwalan ini menggunakan metode pengembangan sistem prototype. Metode prototype yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu Analisis Kebutuhan, Pembuatan Prototipe, dan Pengujian. Berdasarkan pengujian functionality yang telah dilakukan, diketahui bahwa nilai X = 1 yang berarti fitur dan fungsi-fungsi yang terdapat pada sistem penjadwalan perkuliahan ini berhasil 100% dan berdasarkan pengujian parameter oleh expert, bahwa algoritma genetika berhasil memecahkan permasalahan tersebut dengan pembuatan jadwal yang sudah sesuai dengan kriteria-kriteria penjadwalan, interval waktu yang merata pada setiap dosen, dan waktu yang digunakan dalam pembuatan jadwal lebih cepat dibandingkan dengan pembuatan jadwal secara manual, namun masih terdapat bentrok pada ruangan.