Analisis Efisiensi Integral Numerik Metode Simpson 1/3 dan Simpson 3/8 Menggunakan Program Software Berbasis Pascal - Atiqa Firdaus; Amrullah Amrullah; Nourma Pramestie Wulandari; Nurul Hikmah (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Metode numerik digunakan untuk memecahkan persoalan matematika dalam bentuk pengintegralan dinamakan dengan integrasi numerik. Integrasi numerik salah satunya adalah metode simpson yang dibagi menjadi dua yaitu simpson dan simpson . Dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memberikan perangkat software membantu memecahkan permasalahan yang membutuhkan waktu pengerjaan yang cukup lama dapat dilakukan dengan cepat.  Program software berbasis pascal merupakan salah satu perangkat lunak (software) yang kreatif untuk menyelesaikan permasalahan matematika dengan cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi integral numerik metode simpson  dan simpson  menggunakan program software berbasis pascal. Setelah membuat source code dan diimplementasikan kepada fungsi eksponensial, fungsi polinomial dan fungsi trigonometri akan mendapatkan nilai hampiran, galat relatif, dan waktu pengerjaan pada iterasi  dan eksak yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh bahwa metode simpson  lebih efisien digunakan untuk mencari nilai hampiran dari integral fungsi eksponensial, polinomial dan trigonometri dengan rentang . Waktu eksekusi program software pascal pada metode simpson  lebih kecil dibandingkan dengan waktu eksekusi pada metode simpson  yaitu pada integral fungsi eksponensial sebesar  mili detik, pada integral fungsi polinomial sebesar  mili detik dan integral fungsi trigonometri  mili detik sedangkan pada metode simpson  waktu eksekusi yang diperlukan terhadap fungsi eksponensial sebesar  mili detik, integral fungsi polinomial sebesar  mili detik dan integral fungsi trigonometri sebesar  mili detik.