Rancang Bangun Aplikasi MusikMe Kursus Privat Musik berbasis Android - Tata Sutabri; Iin Seprina; Axel Natanael Salim (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Musik adalah bunyi yang diterima oleh individu yang berbeda-beda berdasarkan sejarah, lokasi, budaya dan selera individu. Mempelajari sebuah alat musik merupakan minat dan hobi yang mengarah pada keinginan untuk memainkan alat musik secara mandiri. Belajar alat musik juga dapat meningkatkan keterampilan seni dan kreativitas serta membantu dalam pengembangan emosi dan keterampilan sosial. Ketrampilan seni ini juga dapat memberikan kenyamanan dan terapi bagi pemain alat musik. Untuk belajar alat musik siswa harus datang ke lokasi kursus dan melakukan pendaftaran. Jika ingin belajar secara intens, siswa atau calon siswa tersebut harus memilih pembelajaran dengan kelas privat. Hal ini menjadi kendala untuk sebagian orang karena harus meluangkan waktu untuk mencari tempat kursus yang cocok dengan berbagai pertimbangan dan tarif yang dikenakan untuk kelas privat pada tempat kursus yang lebih mahal dari kelas regular biasa. Untuk itulah diperlukan sebuah aplikasi berbasis mobile pemesanan kursus privat musik yang didalamnya terdapat layanan pemesanan guru musik, informasi guru music, jadwal belajar, biaya kursus, profil guru dan konsentrasi musik. Metode pengembangan Sistem yang digunakan yaitu Waterfall. Aplikasi kursus privat MusikMe iniÂ  mempermudah dalam memilih guru musik yang dipilih langsung oleh calon murid. Aplikasi ini juga mempermudah memilih kelas Musik sesuai dengan keinginan dan minat. Dengan aplikasi ini, untuk mendaftar kursus privat, tidak memerlukan waktu yang lama untuk pergi ke tempat kursus.