Penerapan Metode Naive Bayes untuk Menentukan Klasifikasi Kelayakan Penerimaan Bantuan Rehabilitasi dan Pembangunan Sekolah pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Banyuasin - Reza Pahlevi; Edi Surya Negara; Tata Sutabri; Muhammad Izman Herdiansyah (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Klasifikasi merupakan salah satu proses pada data mining. Ada banyak jenis dalam pengunaan algoritma klasifikasi dalam data mining. Pada penelitian ini peneliti ingin melakukan proses klasifikasi terhadap data kelayakan penerima bantuan rehabilitasi dan pembangunan pada sekolah yang ada di wilayah Kabupaten Banyuasin. Dalam melakukan proses penentuan kelayakan penerimaan bantuan rehabilitasi bangunan sekolah pada wilayah Kabupaten Banyuasin perlu dilakukan proses klasifikasi kelayakan penerimaan bantuan. Klasifikasi dibuat berdasarkan data sekolah sebagai kriteria atau atribut dari proses klasifikasi yang akurat dan cepat. Dibutuhkan data yang valid agar proses klasifikasi ini dapat berguna dan mengurangi kesalahan. Guna mendukung penelitian, digunakan model NaÃ¯ve Bayes Classifier. Metode ini adalah sebuah model dari bagian klasifikasi yang sederhana untuk melakukan proses perhitungan dari beberapa kumpulan probabilitas dengan melakukan kombinasi dari beberapa nilai pada sebuah dataset yang telah diberikan. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan sebagai informasi pada Dinas Pendidikan Kabupaten Banyuasin dalam menentukan setiap sekolah apakalah layak atau tidak untuk menerima bantuan rehabilitasi dan pembangunan. Hasil dari serangkaian pengujian ini menegaskan bahwa model Naive Bayes dengan skema pembagian data 50% untuk pelatihan dan 50% untuk pengujian memberikan performa terbaik. Dengan akurasi pengujian mencapai 99.05% dan nilai-nilai recall serta presisi yang seimbang dan tinggi, model ini dapat diandalkan dalam membantu pengambilan keputusan terkait kelayakan penerimaan bantuan rehabilitasi dan pembangunan sekolah.