Perancangan Sistem Informasi Manajemen Recruitmen Magang Berbasis Web - Hesti Rian; Handa Gustiawan; Angga Setianto (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Proses rekrutmen magang adalah serangkaian langkah yang dilakukan oleh perusahaan untuk merekrut siswa, mahasiswa atau fresh graduate yang ingin mendapatkan pengalaman kerja dalam bentuk magang. Pada saat melaksanakan magang, mahasiswa dapat melihat serta mendapat arahan langsung dan mampu beradaptasi dengan dunia kerja. Di lain pihak, bagi instansi / perusahaan dengan adanya program magang dapat memantau kualitas kinerja yang dimiliki oleh calon SDM. Proses recruitment ini biasanya melibatkan posting daftar pekerjaan, meninjau resume dan surat lamaran, melakukan wawancara, dan memilih kandidat yang paling memenuhi syarat untuk mengisi posisi yang tersedia. Tujuan dari proses rekrutmen magang adalah untuk mengidentifikasi kandidat yang memiliki keterampilan dan kualifikasi yang dibutuhkan untuk berhasil dalam program magang. Perancangan Sistem Informasi Manajemen Recruitment Magang Berbasis Web diperlukan untuk menyimpan berkas dan menyeleksi calon pelamar. Metode pengembangan system yang digunakan yaitu metode waterfall. Metode waterfall terdiri dari tahapan analisis, perancangan, pengkodean, pengujian dan implementasi. Perancangan Sistem Informasi Manajemen Recruitment Magang Berbasis Web ini akan mempermudah dalam mengelola rekrutmen magang melalui sistem dan menghasilkan informasi sebagai acuan dalam hal merekrut calon peserta magang. Dengan sistem informasi manajemen recruitment magang berbasis web ini data tersimpan dengan baik, proses pemasukan lamaran dan seleksi calon peserta magang juga menjadi lebih cepat dan mudah dengan program aplikasi online yang dibangun.