Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Pengajuan Berdasarkan Nomor Surat Berbasis Web - Handa Gustiawan; Hesti Rian; Della Puspita Sari (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengarsipan surat pengajuan. Apa kendala pada saat proses pengarsipan serta memberikan solusi untuk kendala yang ada. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara, dimana metode ini menggunakan cara pengamatan langsung pada objek yang diteliti dan melakukan wawancara pada orang yang terkait dengan proses pengarsipan. Berdasarkan hasil pembahasan menunjukan bahwa proses pengarsipan sudah dijalankan sesuai dengan standar perusahaan, namun masih terdapat beberapa kendala dalam kegiatan tersebut yang mengakibatkan lamanya proses pencarian data, serta adanya kekeliruan atau kerusakan data. Solusi yang dilakukan adalah dengan membuat suatu Sistem Informasi Pengarsipan Surat Pengajuan Berbasis Web. Hal tersebut dilakukan agar dapat mempermudah proses pengarsipan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode waterfall, dengan tahapan sebagai berikut, Analisis, Desain Sistem, Pengkodean, Pengujian, dan Implementasi. Perancangan sistem menggunakan Use Case Diagram, Class Diagram, dan Entity Relationship Diagram. Pengujian dilakukan dengan metoda Black Box Testing. Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Pengajuan Berdasarkan Nomor Surat Berbasis Web mempermudah pengarsipan surat pada setiap divisi. Implementasi program ini juga dapat dikembangkan dengan cara memberlakukannya kepada setiap divisi yang ada. Selain itu, untuk kelancaran penggunaan program ini perlu dilakukan pelatihan dan sosialisasi kepada para pengguna agar dapat menjalankannya dengan baik serta sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan.