Inovasi Pengelolaan Sampah: Tempat Sampah Pintar Berbasis IoT di Museum MH.Thamrin Jakarta - Rano Agustino; Moh Ikhsan Saputro; Handa Gustiawan; M Amin Sakaria; Febrianti Widyahastuti (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Kotak sampah pintar dengan sistem deteksi otomatis hadir sebagai solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan penumpukan sampah dan pengambilan sampah yang tidak teratur di Museum. Kotak sampah ini dilengkapi sensor ultrasonik dan mikrokontroler untuk mendeteksi tingkat pengisian dan mengirimkan notifikasi kepada petugas kebersihan ketika sampah hampir penuh. Hal ini memungkinkan pengumpulan sampah yang tepat waktu dan efisien, meminimalisir penumpukan sampah, dan meningkatkan kebersihan lingkungan. Penelitian ini merancang dan membangun purwarupa kotak sampah pintar dengan harapan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah di Museum, mendorong terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan sehat, serta menjadi langkah awal menuju pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Penerapan kotak sampah pintar ini diharapkan dapat mengurangi penumpukan sampah, meningkatkan efisiensi pengumpulan sampah, dan mendorong partisipasi pengunjung dalam menjaga kebersihan lingkungan, sehingga Museum menjadi tempat yang lebih nyaman dan menyenangkan bagi semua orang.Kata Kunci: Kotak Sampah IoT, Mikrokontroler, Sensor ultrasonik, WeMos