Percepatan Diagnosis Gejala Penyakit Batuk dengan metoda Forward Chaining dan Certainty Factor - Binastya Anggara Sekti; Davies Tandianto; Ady Sutjahyono (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Sistem pakar adalah program komputer yang berisi pengetahuan dari satu atau lebih pakar manusia tentang subjek tertentu. Gejala batuk dapat didiagnosis lebih cepat dengan menggunakan sistem pakar, yang memungkinkan identifikasi gejala berdasarkan aturan-aturan logis yang diperoleh dari pengetahuan medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web yang dirancang untuk mendiagnosa penyakit berdasarkan gejala-gejala batuk yang tercatat pada medical record pasien di rumah sakit, menggunakan metode Forward Chaining dan Certainty Factor. Metode ini dimulai dengan mengumpulkan gejala-gejala yang dialami oleh pasien, kemudian secara bertahap menganalisis dan menyimpulkan kemungkinan penyakit berdasarkan aturan-aturan yang telah ditentukan sebelumnya, dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti keakuratan gejala, kepercayaan pada aturan yang digunakan, dan tingkat keyakinan pakar dalam diagnosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat lunak sistem pakar ini mampu memberikan informasi yang komprehensif mengenai gangguan penyakit dengan gejala batuk serta menyediakan solusi yang tepat berdasarkan pengetahuan dari para ahli. Pengembangan sistem pakar ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam diagnosis penyakit batuk, tetapi juga berpotensi menjadi alat edukasi yang berguna bagi para pakar medis dan masyarakat umum. Aplikasi ini memudahkan masyarakat dalam mengidentifikasi penyakit berdasarkan gejala batuk yang dialami, sehingga mereka dapat dengan mudah memperoleh informasi awal tentang kondisi kesehatan mereka dan langkah-langkah pengobatan lebih lanjut jika diperlukan.