Implementasi Search Engine Optimization (SEO) pada Website Printblcdesigns.Com untuk Meningkatkan Brand Awareness - Nareza Ayu Fitriasari; Sinta Tridian Galih; Satrio Agung Prakoso (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Teknologi dan informasi saat ini sedang mengalami perkembangan yang sangat pesat, dibuktikan dengan penggunaan internet terus mengalami kenaikan. Laporan terbaru We Are Social dan Hootsuite menunjukkan bahwa jumlah pengguna internet di seluruh dunia telah mencapai 5,16 miliar orang pada Januari 2023. Jumlah tersebut mencapai 64,4% dari populasi global yang totalnya 8,01 miliar orang. Salah satu tantangan utama dalam pemasaran adalah mengetahui cara untuk menarik dan mempertahankan calon pelanggan. Cara yang dapat dimanfaatkan oleh pelaku bisnis untuk mejadikan posisi teratas di search engine dengan strategi Search Engine Optimization (SEO). Penelitian ini mengevaluasi penerapan Search Engine Optimization (SEO) pada website Printblcdesigns.com untuk meningkatkan brand awareness. Berdasarkan data yang menunjukkan pentingnya internet dalam komunikasi global, penelitian ini fokus pada bagaimana SEO dapat menarik dan mempertahankan pelanggan di pasar digital yang kompetitif. Dengan menggunakan Google Keyword Planner, peneliti mengidentifikasi kata kunci yang relevan dan menerapkan teknik SEO On-Page seperti optimasi meta title, meta description, kata kunci, gambar, heading, dan penambahan sitemap.xml. Evaluasi sebelum dan setelah penerapan SEO menunjukkan peningkatan yang signifikan. Data dari Google Analytics menunjukkan bahwa website berhasil menarik 18 pengunjung baru setelah optimasi. Selain itu, skor SEO Site Checkup meningkat dari 68/100 menjadi 81/100 setelah perbaikan. Temuan ini menekankan pentingnya SEO dalam meningkatkan visibilitas situs web dan brand awareness, serta memberikan wawasan praktis bagi bisnis untuk memanfaatkan SEO dalam strategi pemasaran digital.