PEMANFAATAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN KOMUNIKASI PELAYANAN PUBLIK KOTA SURAKARTA - Kezia Sarfat Debby; Buddy Riyanto; Haryo Kusumo Aji (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2024)
Pada era informasi digital atau modernisasi pada saat ini, pasokan informasi digital cukup cepat dalam penyebarannya. Informasi tersebut dapat diperoleh secara cepat, efisien, dan lebih akurat. Perkembangan tersebut juga diterapkan oleh Pemerintah Kota Surakarta dalam melakukan pelayanan publik secara online melalui media website. Situs website ini merupakan representasi dari konsistensi pengetahuan, kapasitas institusi pemerintah untuk berhubungan dengan publik dan semacam media sosialisasi untuk meningkatkan kehidupan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pemanfaatan website surakarta sebagai media informasi dan komunikasi pelayanan publik yang dilakukan oleh Diskominfo Kota Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang terfokus pada bagaimana pemanfaatan website sebagai media informasi dan komunikasi pelayanan dalam melaksanakan pelayanan publik di Kota Surakarta. Data yang didapatkan melalui hasil wawancara dengan Staff Diskominfo Kota Surakarta dan Masyarakat Kota Surakarta. Selain itu, data juga didapatkan dengan hasil observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan teori Komunikasi Pelayanan Publik menurut Dr. Hardiansyah. Analisis penelitian ini diketahui bahwa Diskominfo SP Kota Surakarta mengembangkan website sebagai media informasi dan komunikasi pelayanan publik. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini ada website sebagai media informasi kepada publik secara online dan menjadi sarana komunikasi antara pemerintah dengan Masyarakat. Dengan adanya website sebagai pelayanan publik ini diharapkan dapat mencukupi serta memudahkan Masyarakat dalam memperolah informasi publik sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Tak hanya itu, adanya website ini juga menjadi salah satu bentuk digitalisasi yang dilakukan dalam peningkatan good government bagi pemerintah Kota Surakarta.